Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

пришвартовать лодку



Духовное измерение Болонского процесса




Болонский процесс и духовное образование

Издания на русском языке Воронов Александр. В память о Лидии Успенской 5 августа г. О проекте Редакция Партнеры Наши баннеры Письмо в редакцию Правовая информация Благодарности Личный кабинет Как стать нашим автором. Ru АНО "ЦИТ МДА". Смотрите канал портала на YouTube! Все права защищены Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. Редакция открыта к сотрудничеству и готова обсудить предложения. Болонский процесс и духовное образование Алаверди, или несколько впечатлений о грузинском православии Великанов Павел, протоиерей 10 июня г. Некоторые итоги Бурега Владимир Викторович 31 декабря г. С 22 ноября по 3 декабря года представители духовных академий Русской Православной Церкви совершили поездку по высшим православным богословским школам Европы. Ru подробно освещал эту поездку. Своими впечатлениями от общения с европейскими коллегами делился с нашими посетителями архимандрит Кирилл Говорун. Теперь мы предлагаем Вашему вниманию обзор итогов поездки, подготовленный проректором Киевской духовной академии по научно-богословской работе В. С 22 ноября по 3 декабря года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась поездка делегации высших учебных заведений Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Следует отметить, что Болонский процесс в России практически перевернул с ног на голову отечественную систему образования. До направленности на европейскую систему образовательный механизм выглядел абсолютно по-другому. Чтобы обеспечить качество профессионального образования, в стране утверждали государственные образовательные стандарты сначала первого, а затем и второго поколения. Целью установления данной стандартизации руководство страны считало создание единого образовательного пространства и установление эквивалентной равности документов об образовании с таковыми других развитых государств.

Духовные учебные заведения на пути к Болонскому процессу

Болонский образовательный процесс начал свое зарождение ещё с мая года. Декларацию, которую впоследствии стали считать вступлением к Болонскому договору, приняли министры Франции, Великобритании, Италии и Германии. Её задачей было создание и разработка правильной действенной стратегии развития общеевропейской модели образования. Фундаментальными элементами этого договора стала цикличность обучения, применение кредитно-модульной системы. Процесс Болонский он стал называться потому, что подписание соответствующего договора произошло в Болонье создания нового европейского образования был направлен на гармонизацию и слияние отдельных образовательных систем каждого государства в цельное пространство высшей школы. Датой, которая дала отсчет этому важному шагу в истории мирового образования, считают 19 июня года. В тот день представители образовательной сферы и министры более чем 20 европейских держав договорились о подписании соглашения, именуемого после Болонской декларацией. В интервью для редакции журнала первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл Говорун расскажет о современной Западной модели образования, так называемой Болонской системе, и об особенностях ее будущего внедрения в Духовных Школах Русской Православной Церкви. Болонская система, Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня года, когда в г. Болонский процесс открыт для присоединения других стран.

Что такое Болонский процесс. Болонский процесс: суть, реализация и развитие в России

В настоящее время Болонский процесс объединяет 47 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. Ходят различные слухи и домыслы, что эта система в корне изменит наш образовательный процесс. Насколько обоснованно это мнение, и готовы ли мы к таким переменам? Болонская система сама ничего не меняет. К философскимаспектам Болонских реформ он причисляет такие, как:. Нельзя не признать, что указанные философские аспекты так или иначе фигурируют в духовном обеспечении Болонского процесса. Выделить, следовательно, можно целый ряд духовных доминант Болонского процесса. Привлекательность Болонского процесса может рассматриваться как основание его духовного измерения с позиции категории количества.

болонский процесс и духовное образование

К числу этих регионов относится не только Европа. В Болонский процесс на разных уровнях вовлекаются страны Азии Россия, Турция и Латинской Америки.

болонский процесс и духовное образование

Комментируя экспансию идей Болонского процесса, П. Таким образом, притягательность Болонского процесса измерима, но масштабом охватываемых континентов. Но можно ли считать формирующуюся размерность духовным измерением Болонского процесса? На наш взгляд, едва ли это возможно. Притягательность является внешним эффектом Зоны европейского высшего образования. Это эффект генерируется, а затем интериоризируется, исчезая во внутреннем пространстве этой зоны. Поэтому измерение доверия представляется проблематичным. Представляет интерес следующее положение Болонской декларации: Нововведением в российских образовательных программах, созданных на базе болонских, стали ориентиры на результаты учебы, выраженные в виде компетенций, и учет трудозатрат в зачетных баллах. В соответствии с Болонской системой образования в России к подготовке будущих кадров стали привлекать крупных работодателей. В СССР типовые программы по дисциплинам были едины для всех заведений страны, различий в вузовских образовательных планах практически не существовало. Богословские факультеты являются одними из старейших в европейских вузах. Изучение библеистики, патрологии, истории древней Церкви и других церковных дисциплин на Западе осуществляется на очень высоком уровне, и вхождение в эту среду, возможность академической мобильности, участие в международных исследованиях — все это создает чрезвычайно разнообразные возможности для российского духовного образования.

  • Рыболовный сайт псковской области
  • Купить винт на лодочный мотор вихрь
  • Куплю лодку пвх и лодочный мотор б.у
  • Ловля на днепре в киеве
  • В этой связи не лишним будет упомянуть Грацевский процесс, объединяющий представителей теологических факультетов и церковных теологических институтов Европы, в том числе православных. Грацевский процесс начался в г. Его целью является поддержка взаимодействия между богословскими учебными заведениями европейских стран. Это своего рода аналог Болонского процесса в сфере богословского образования. Текущая реформа образования Русской Православной Церкви облегчит сотрудничество с богословскими учебными заведениями Европы в рамках этого процесса, что также открывает для православного духовного образования широкий спектр новых возможностей. Таким образом, основной целью нового этапа реформы можно назвать выход из гетто, в которое церковная образовательная система была загнана советской властью, вхождение в систему мирового образования: Без такого вхождения, находясь в собственной замкнутой системе, едва ли возможно говорить о достижении сколь-нибудь реального качества образования. Стоит вспомнить, что духовные академии XIX и начала XX века, много перенявшие у немецких университетов и в общем включенные в мировую образовательную систему, ничуть не уступали ни российским, ни западным вузам и давали ученых очень высокого, мирового уровня. Здесь можно упомянуть и великого ученого-энциклопедиста М. Существуют интеллектуальные искушения, но человек призван преодолевать их. Проблема, которую вы обозначили, подводит нас к очень важному вопросу: Главной идеей не может быть ни признание нашего диплома государством, ни исследования, которые могут быть, как вы говорите, либеральными. Главное, чтобы человек мог впитать, сохранить и впоследствии передать Предание Церкви. Если мы сумеем этого добиться, то цель реформы будет достигнута. То есть Церковь, духовное образование выходит, скажем так, из советского гетто наружу. Задача в том, что мы должны за очень короткий срок подготовить людей, которые будут способны интегрироваться в европейское научное и богословское пространство, чтобы сохранять и защищать христианские ценности, а это имеет фундаментальное значение для развития всей нашей цивилизации. За двадцатилетний период существования Церкви без атеистических тисков сделано уже многое. У нас есть богословы и ученые достаточно высокого уровня. Если вы посмотрите на состав любой европейской богословской конференции — везде присутствуют представители Русской Православной Церкви. С их мнением считаются, их работы цитируют. И здесь перед системой духовного образования встает вопрос качества и вопрос создания механизмов контроля этого качества. Методология Болонского процесса может оказаться в этом ценным подспорьем. Я не говорю, что Церковь должна в год выпускать, скажем, сто кандидатов богословия — Церкви это не нужно. Качество в этой ситуации гораздо важней. Но опять же, я подчеркиваю, нельзя умалять те достижения, которые имеются внутри самой Церкви.

    Такой комплекс неполноценности никогда не дает возможности правильно развиваться. История показывает, что когда отношения между Церковью и государством улучшаются, возникает серьезный побочный эффект: Посмотрим на эту проблему с точки зрения образования. Все они в условиях не раз озвученного священноначалием острого недостатка церковных кадров приобретут еще большую ценность. А образование, предлагаемое в духовных школах, займет определенную нишу в общей системе. Но духовные школы, работая над подготовкой уникальных специалистов, должны быть уверены в том, что они будут трудоустроены в соответствии с тем уровнем знаний, который закладывается при обучении, иначе эффективность образования резко понизится. Для этого можно подумать о создании при Учебном комитете Московской Патриархии отдела, который бы отслеживал дальнейшую судьбу выпускников и курировал их трудоустройство в соответствии с уровнем подготовки. В заключении отметим, что включение духовных школ в Болонский процесс пока представляется делом далекого будущего, однако это не должно служить причиной к бездействию. Школы должны действовать на опережение ситуации. Только это позволит сохранить и даже поднять тот уровень образования, который может быть утерян при их включении в общероссийскую систему в случае предоставления им государственной аккредитации. РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.

    болонский процесс и духовное образование

    Форма для пожертвования QIWI: Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!




  • Чехол для лодочного мотора меркурий 3.3
  • Лодки продажа в благовещенске
  • Календарь рыбака сентябрь ростовская






  • Нравится сайт? Поделись с другом!