Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

лодка пвх тонар шкипер 220



Ловля судака на спиннинг: снасти, оснастки, приманки и техника ловли




Судак. Все способы ловли

Найдя стаю судака, забрасывайте приманку, и резкими, но короткими движениями катушки и удилища ведите, подразнивая не до конца проснувшуюся рыбу. Впрочем, если судака привлечёт игра приманки, атаковать он будет вполне уверенно, с яркой выраженной поклёвкой — подсекать следует резко, так как пасть судака очень жестка и при слабой подсечке вы можете не пробить губу. Бывало уже тысячи случаев когда происходит подсечка, рыбу подводят к берегу и она просто отпускает приманку, так как крючки вообще никак не были засечены, судак просто не отпускал приманку. В этот период для спиннингиста хорошо использовать блесну, или заглубляющийся на 0.

Все что вы хотели знать о ловле судака на спиннинг

Самые крупные экземпляры судака летом предпочитают охотиться поодиночке , в областях с чистой прохладной водой и на спиннинг попадаются неохотно. Очень удачным может стать лов в устье небольшого ручья, вливающегося в озеро или реку. Лучшее время для рыбалки на судака летом — ночь и раннее утро, потому что мелкая рыба днём спасается от жары, соответственно хищники тоже менее агрессивны. Всю осень вплоть до зимы, мелкие летние стаи судаков собираются в большие скопления, включающие в себя подросший молодняк. В холодной воде хищник опускается всё ниже, на глубину 5 м и выше, для рыбалки нужно использовать воблеры с большим заглублением и неяркие приманки с узким сечением. В основном тактика остаётся прежней: Если клёв прекратился, нужно двигаться вслед за косяком. Преднерестовый жор наблюдается в конце февраля или начале апреля. В холодное время года судак берет только при очень замедленной проводке приманок у самого дна. Поклевки наблюдаются в основном во второй половине дня. В Средней Азии судаков тоже издавна ловят спиннингом с глубокой осени до весны — в Сырдарье, Амударье и их притоках, в других водоемах. Судак в тех местах рыба не коренная — завезен и акклиматизирован в советские времена, но хорошо прижился и размножился. Беру обычную капроновую ленту шириной 50—60 миллиметров, боковую кромку обрезаю ножницами на 25—35 миллиметров, продольные волокна ленты удаляю на длину срезанной кромки. Отрезаю кусочек ленты длиной 40—60 миллиметров и сворачиваю в трубочку диаметром 6—7 миллиметров. Ловля начинается еще до рассвета. Отчасти это связано с недостатком мест, удобных для забросов рыболовы стараются занять их затемно , но поклевки судаков иногда случаются и в предрассветных сумерках, на темные мушки большого размера. Пика клев — на заре. Мушки сом предпочитает большие, 10—15 сантиметров длиной. В центральных областях России этот вид ловли получил развитие только в недавние времена, но развивался стремительно: Москворецкие судаки, даром что почти столичные жители, своими привычками не отличаются от провинциальных родственников: В ясную морозную погоду судак в основном берет в утренние часы и ближе к вечеру, а в оттепель в пасмурные дни — на протяжении почти всего светового дня. Техника ловли и приманки мало отличаются от летних, описанных в первой части этой книги: Спиннинговая снасть требует некоторых доработок для зимней ловли: Отыскать их в продаже нелегко, порой продавцы и сами смутно представляют, чем торгуют — выбирать надежнее всего по каталогам фирм, а в магазинах спрашивать конкретную леску, зная ее название и код. В любительские ставные сети судак попадает редко. Между тем промысловики — и легальные, и браконьеры — вполне успешно ловят его сетями и счет улова идет на тонны.

что лучше для ловли судака

Противоречия тут нет, все дело в размере снасти: В реках у любительских сетей в 30 или 50 метров длиной больше шансов зацепить клыкастого, но и там нередка ситуация: Причина — любовь судаков ко всевозможным естественным укрытиям, камням, корягам и т. Примерна такая же ситуация с отцеживающими орудиями — с бреднями и неводами. Промысловики ловят длинными неводами очень успешно, а скромные по размерам любительские снасти судаки попадают случайно. Там же, где разрешены неводы подходящей длины т. Переметами ловят судаков чаще всего в озерах, водохранилищах и в опресненных районах морей. Насадка — живец, предпочтительно узкотелый, как и при любой другой ловле судака. Чтобы такой псевдоперемет принес сколько-нибудь достойный улов, необходимо ловить им активно, отслеживая каждую поклевку, удачную или нет. Но такая снасть называется уже иначе — многокрючковой донкой или подпуском. На севере, где разрешенные переметы вполне достойны так называться, счет крючков на них идет уже на сотни — соответственно и живцов требуется много. Характерная их особенность — поводок крепится к основной леске не жестко, а свободно скользит вдоль нее, привязанный к вертлюжку. Скольжение вертлюжка ограничивается с двух сторон стопорными узлами или поплавками перемета. Но, разумеется, выставляют предназначенные для судаков переметы в иных местах, чем для ловли щук, в большем отдалении от берега. Иногда при ловле в условиях термоклина практикуется наклонная установка перемета, позволяющая по первым пойманным рыбам определить глубину, передпочитаемую в данный момент судаками рис. Затем, после завершения разведки, перемет переводят в горизонтальное положение при помощи нескольких якорей камней , привязанных к перемету на фалах нужной длины. Любопытный способ ловли судаков описан в фундаментально труде Сабанеева — багрение зимой подо льдом, вприглядку, багром на длинной деревянной ручке. В былые времена такая ловля была в большом распространении на небольших притоках Москвы-реки, но ныне может рассматриваться лишь как исторический курьез. Судак — идеальная рыба для кулинаров: Хорош судак и жареный, и тушеный, и запеченный, и сваренный в ухе, и в качестве начинки для расстегаев и пирогов-рыбников. Фарш из судака используют для котлет, биточков, для начинки пельменей и т. При варке у судаков как и у всех представителей семейства Окуневые в большом количестве выделяются клейкие вещества, что делает их особо пригодными для заливных блюд. А вот солят, коптят и вялят судака редко ввиду малого содержания жира.

  • Рыбалка в астрахани сейчас 2017 форум
  • Как сделать что бы ноутбук лучше ловил вай фай
  • Наша рыбалка ловля рака
  • Как перевести лодку на обычном прицепе
  • Надо отметить, что судаки отлично переносят длительную заморозку. Эта рыба может хоть месяц пролежать в морозилке, практически не потеряв вкусовых качеств.

    что лучше для ловли судака

    Плотва или щука тоже за такой срок не портятся, но становятся безвкусными — вроде жуешь жареную рыбу, а на вкус — как бумага. Кстати, потерю вкуса при приготовлении блюд из замороженной рыбы можно существенно уменьшить. Для этого ее надо правильно оттаивать: Разморозка длится дольше, но рыба теряет значительно меньше минеральных веществ. И уж вовсе не годится оттаивать в теплой, тем более в горячей воде. Судаки, водящиеся в разных водах, не одинаковы по своим гастрономическим достоинствам. Наиболее деликатесным вкусом отличаются судаки северных озер, где главная кормовая рыба — ряпушка. Судаки, питающиеся корюшкой, не многим уступают им в кулинарном плане. Наконец, судаки, питающиеся мелкими карповыми и вынужденные тратить на охоту за ними много сил например, судаки подмосковных водохранилищ , обладают самым сухим и постным мясом. Жарка рыбы — вроде бы самое простое дело, и рыболовы справляются с ним без труда и без помощи жен, более искушенных в кулинарии. Однако и тут есть свои тонкости…. Вычищенного и выпотрошенного судака для жарки промывают, делят на порционные куски — мелкого и среднего режут поперек, из крупного вырезают куски филе без кожи и костей. Солят, посыпают перцем, обваливают в муке или в панировочных сухарях. А вот дальше есть одна небольшая тонкость: Накрывать ли при жарке сковороду крышкой? Можно пожарить судаков на решетке для барбекю. Для этого подготовленные порционные куски смачивают растопленным сливочным маслом и панируют несколько более толстым слоем сухарей, чем при обычной жарке, затем поверху сбрызгивают растительным маслом. Не забудьте смазать жиром и решетку, чтобы рыба не пригорела. Получившиеся блюдо не стыдно подать гостям, невзначай завернувшим на дачу — украсив зеленью, надерганной с огорода, с гарниром из отварного молодого картофеля. С тем же успехом можно поджарить судака и на мангале, на манер шашлыка: Признак готовности в обоих случаях — при прокалывании вилкой перестает выделяться бесцветная жидкость. Надо снять с шампуров или решетки и довести до готовности на сковородке. Судак, не к столу будет сказано, в водоемах находится на вершине пищевой цепочки и часто служит переносчиком всевозможных кишечных паразитов.

    Без риска можно употреблять только абсолютно прожаренную рыбу. Еще один рецепт, позволяющий сделать суховатое мясо жареного судака более нежным. Судака готовят к жарке, как описано выше. Поджаривают на растительном масле без добавления сливочного или маргарина, охлаждают и заливают маринадом. Перекладывают в кастрюлю, заливают стаканом томатного соуса или пюре, добавляют пряности: С филе крупного судака снять кожу и нарезать мякоть брусочками толщиной 1—1,5 сантиметра. Уложить в маринад из зелени, растительного масла, соли и лимонного сока или лимонной кислоты. Просеянную муку развести теплым молоком или водой и вымешать, добавив немного растительного масла и соли тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладьев. Через 10—15 минут, непосредственно перед обжариванием рыбы, ввести в тесто взбитый яичный белок и осторожно его размешать. Кусочки судака наколоть на вилку, обмакнуть в тесто и обжарить в кипящем жире. При подаче к столу сложить рыбу горкой, на гарнир можно приготовить жареный картофель. Мясо крупного судака, отделенное от кожи и костей, промыть, нарезать небольшими порциями и опустить в кипящую воду со специями и солью. Варить на медленном огне 12—15 минут. Готовую рыбу вынуть шумовкой на сито и, накрыв марлей, поставить на холод. В отвар положить голову без жабр, нарубленные кости и кожу с чешуей. Добавить репчатый лук, лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1—1,5 часа при очень слабом кипении. Бульон процедить и, помешивая, растворить в нем замоченный в воде желатин. Когда оно застынет на стенках формы слоем 3—5 миллиметров, жидкость вылить, а на желе уложить ломтики отварных овощей, дольки лимона, зелень петрушки, укрепить их каплями жидкого желе. Затем положить кусочки рыбы, залить ее слегка загустевшим желе. Перед подачей на стол формочки опустить на секунду в горячую воду и переложить заливное на тарелки. Отдельно подать тертый хрен. Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее на порции, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками. Огнеупорный горшочек смазать маслом, на дно положить картофель, посолить, сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь в разогретой духовке.

    Во время запекания поливать сметаной. Подать с салатом из свежих овощей. Небольшого судака 1—1,2 килограмма очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и кости и хорошо промыть. Свиное сало порезать мелкими кубиками, уложить на сковороду и немного вытопить. Добавить мелко рубленный лук и обжарить до золотистого цвета. Залить его двумя стаканами воды, всыпать неполную столовую ложку нежгучего красного молотого перца, положить голову и нарубленные кости рыбы и варить полчаса. Процедить, добавить подсоленные тонкие ломтики рыбы, зеленый сладкий перец соломкой, помидоры и потушить. Подавать блюдо горячим, со свежим ржаным хлебом и простоквашей. Не очень крупного судака очистить, выпотрошить, разделать на куски с кожей и реберными костями и промыть. Нарезать порционными кусками, посолить, смазать готовой горчицей, обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле. Рыбу уложить в казанок, посыпать мелко рубленным обжаренным репчатым луком, залить соусом в крепкий бульон из рыбных костей и головы добавить слегка подсушенную муку. Положить черный перец горошком, лавровый лист, уксус и соль по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности. На гарнир подать отварной картофель. Очищенного, выпотрошенного и промытого некрупного судачка посолить и обвалять в муке, смешанной с молотым красным нежгучим перцем. На противень налить растительное масло, положить нарезанный кольцами лук и сырой рис. Все немного прожарить в разогретой духовке, затем залить водой, посолить, перемешать и сверху на рис уложить рыбу, слегка смазанную растительным маслом. Залить сметаной и запекать в хорошо разогретой духовке около получаса. Солидные судаки предпочитают держаться на русле, на глубинах, в местах с резкими перепадами дна, обязательно с течением. Любит клыкастый закоряженные ямы с твердым песчаным или галечным дном, встречается возле опор мостов, под водосбросами плотин, возле резких береговых уступов. И только в вечерних сумерках и на рассвете судак выходит кормиться в прибрежную зону, где устраивает настоящие побоища. Нерестится судак при уже относительно прогретой воде в конце апреля — первой половине мая.

    Нерест происходит на относительно мелких местах: Таинство это проходит зорями и ночами. Интересно, что отнерестившись, судаки не торопятся покидать место, где отложена икра. Клыкастый хищник проявляет завидную заботу о потомстве, долго остается рядом с выметанной икрой и отгоняет от нее рыбу, которая покушается на его потомство. Появившиеся на свет маленькие судачата поначалу питаются зоопланктоном — дафниями, рачками, но уже в двух-трехмесячном возрасте начинают хищничать. Половой зрелости достигают в летнем возрасте при длине тела около см. Что можно сказать об образе жизни судака? Точно также и речной тигр — судак ведет такой же образ жизни. И вряд ли когда-нибудь этот хищник перейдет на вегетарианство. Ну, а что касается прожорливости, так в этом судак не уступает щуке. И тогда — берегись рыбья молодь, судак не даст спуску никому! Впрочем, из-за особенностей своей узкой глотки судак не охотится на широкотелых рыб, таких как подлещик, карась, предпочитает узкотелых — пескаря, ельца, уклейку. В самом деле, щука и судак, являясь пищевыми конкурентами, дружить никак не желают, а враждуют и преследуют друг друга. Так что в этом странном пристрастии судак не уступает щуке, славящейся подобными наклонностями. Но вот найти хищника на реке, тем более вовремя попасть в место его активного жора не так то просто! Так что найти судака — это уже половина успеха. Прежде всего заметим, что наш колючеперый хищник — сумеречник, полуночник. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено. О проекте Правообладателям Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Размещение рекламы Контакты. Новость дня Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Что будет лучше ловить судака, удается выявить лишь экспериментально. Поэтому пробуйте и то, и другое, накапливайте статистику по конкретному водоему. Данная приманка при том же весе грузика позволяет забросить метров на 10—15 дальше. Для отводного поводка одна из самых лучших и стабильных приманок — это твистер 3 дюйма.

    что лучше для ловли судака

    Он хорош как для некрупного судака, так и для трофейных экземпляров. Относительно выбора цвета резины при ловли судака. Здесь я придерживаюсь классического мнения: Чаще всего не удается ловить исключительно судака. Есть вероятность поймать и щуку. Если ее поклевка ожидаема, то однозначно нужно поставить металлический поводок. Правда, я так до конца и не понял, влияет ли его использование на количество поклевок судака. Было несколько случаев, поводок оказывал негативное влияние на клев. Но наверное, это ощутимо лишь в периоды его слабой активности. О конкретных выводах говорить пока рано. Отношусь скептически, поскольку считаю, что подобное изречение пришло к нам со времен тупых и некачественных крючков.

    что лучше для ловли судака

    Кроме того, судачья пасть устроена таким образом, что даже самый острый крючок, если он попадет в кость, не вонзится должным образом, даже при использовании увеличенных по мощности спиннингов. И наоборот, если крючок попал в мягкую ткань, то даже при использовании лайтового спиннинга короткой подсечки для вонзания крючка будет вполне достаточно. Так что на самом деле — дело случая… Поэтому вываживать судака лучше без остановок и с одинаковой нагрузкой — это залог минимального количества сходов. Сразу скажу, обязательное условие — наличие эхолота в лодке. Например, на большом водохранилище, если мы не знаем ни рельефа, ни глубин и т. Здесь вы должны четко осознавать, как ваш эхолот отображает на экране жесткое дно, как ракушки на нем и т. Блесна, мормышка, живец, иногда червь. Приманка для судака весной: Блесна, живец, иногда червь, короед. Приманка для судака летом: Мелкий живец, блесна, червь. Приманка для судака осенью: Живец, малек, блесна, червь. Лучшее время для ловли судака: Утренняя и вечерняя заря. Начало интенсивного клева судака: Подсечка и вываживание судака. Как правильно вести себя, чтобы не остаться без улова? При любом прикосновении судака к блесне делают короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой. Почувствовав тяжесть, начинают немедленный подъем. У судака очень прочная и костистая пасть, поэтому пробить ее крючком удается не всегда. Это зависит от места, куда попал крючок, самой подсечки и величины рыбы. Судак с такой силой сжимает челюстями блесну, что протащить ее между зубами можно только при резкой и сильной подсечке. Поднимают судака быстро, без лишней суеты и рывков. Леске не дают ослабнуть, иначе судак может сойти. При ловле в сильные морозы надевают просторные рукавицы, которые при поклевке судака можно легко сбросить. Леску не ослабляют до тех пор, пока судака не вытянут из воды, иначе он может раскрыть пасть, и блесна вывалится. В самый последний момент, когда судак находится у льда, не следует делать резких движений, иначе он ударится головой об лед и сойдет с блесны. Ускоренным движением его прижимают ко льду, а потом вытаскивают судака багориком. Если при ловле блесна зацепилась. Как поступить в этом случае?

    что лучше для ловли судака

    Сгоряча молодой рыболов достанет из рюкзака отцеп и попытается освободить уловистую блесну. Но не следует торопиться. Ec ли возиться у лунки с отцепами, наверняка распугаешь стаю. Лучше взять другую удочку и попытаться ловить судака в лунке, близко расположенной к той, в которую опущена зацепившаяся блесна. Можно не сомневаться в том, что судак возьмет на новую приманку, так как видимость в воде зимой достаточно высока. После каждой поимки судака и зацепа блесны следует осмотреть крючок и его жало. Крючок может загнуться, а жало — затупиться или обломиться совсем. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова: Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку! Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках. Некоторые рыболовы считают одной из лучших приманок обыкновенную фольгу. Длинные отрезок наживляют на крючок и забрасывают в воду. Ее блеск имитирует чешую мальков, а трепет по течению похож на их движение. На реках, где течение сильное, забросы делают поверхностные, сплавляя приманку по воде. Леску подтягивают только тогда, когда наживка оказывается параллельно берегу. Видите неточности, неполную или неверную информацию?




  • Поплавочная ловля карпа с лодки видео
  • Купить рыболовные снасти сабанеев
  • Купить лодку амур в казахстане






  • Нравится сайт? Поделись с другом!